Технологический процесс изготовления РВД

Изготовление РВД

Изготовление гидравлических шлангов высокого давления (РВД) – это технологически сложный процесс, осуществляемый опытными специалистами высокого класса, который включает в себя следующие операции: подготовка и выбор комплектующих, отрезка, обжим (опресовка), контроль качества и испытание, упаковка.

Все технологические операции по производству РВД специалистами ГК «Гидроимпульс» осуществляются в соответствии с системой менеджмента качества ISO 9001 с применением средств идентификации и полностью соблюдается последовательность технологических операций, отраженный в «Алгоритме технологического процесса».

Подготовка комплектующих к производству РВД

На данном этапе кладовщик-наборщик осуществляет подбор необходимых комплектующих и настройку оборудования под нужный диаметр рукава: фитинги и муфты подбираются в соответствии с типом, диаметром и рабочим давлением рукава. Далее, на обжимном станке подбираются и устанавливаются нужные кулачки в соответствии с диаметром рукава и типом фитинга.


Отрезка

Для достижения максимального качества и недопущения производственного брака отрезка рукавов производится только на специализированном отрезном оборудовании, т.к. ровный и качественный срез рукава играет немаловажную роль в дальнейшей эксплуатации готового изделия. Отрезка осуществляется на участках сборки на отрезных станках с применением отрезных кругов диаметром 400-450 мм. Выходом операции отрезки являются рукава требуемой длины. Бухта рукава длиной от 20м до 100м разматывается, размеряется и нарезается на отрезном станке по размеру, указанному в сопроводительном листе к заявке. Далее нарезанные рукава в требуемом количестве передаются на обжим.


Опрессовка гидравлических шлангов

Обжим, или как еще называют опрессовка гидравлических шлангов высокого давления – является самым важным этапом производства РВД и осуществляется на специализированных обжимных станках. Существует два метода обжима РВД: продольный и поперечный.

На территории России и СНГ ранее использовался только поперечный способ обжима оплеточных РВД в соответствии с ГОСТ 6286-73. Неудобство этого способа заключалось в необходимости совершать еще одну обязательную операцию – окорку рукава, т.е. снятие наружного защитного слоя, равной длине муфты. При поперечном обжиме формируются выступы на гильзе, с помощью которых она удерживает фитинг на рукаве. Данный метод опрессовки гидравлических шлангов считается устаревшим, поскольку РВД, изготовленные по такой методике, выдерживают рабочее давление не более 120 Бар, или 12 МПа, что не приемлемо для современных гидравлических систем. Поэтому, на смену поперечному обжиму, приходит продольный – более универсальный и технологически совершенный метод.


Изготовление шлангов РВД продольным методом обжима

Данный метод более универсальный и позволяет производить РВД как оплеточные так и навивочные. Технология продольного обжима схожа с поперечным: фитинг вставляется в рукав, на который надевается специальная муфта с внутренними кольцевыми зубцами. При обжиме муфта врезается в металлическую оплетку рукава, а замок на муфте и фитинге служит для их дополнительного более надежного крепления. Такой метод зарекомендовал себя как наиболее эффективный и устойчивый к высоким рабочим давлениям в гидросистемах и агрегатах, вплоть до 450 Атм, или 45 МПа, в зависимости от типа и диаметра рукава. После обжима рукава проверяется внутренний диаметр фитинга с помощью калибра, при необходимости дожимается, и передается на пункт осуществления контроля качества готовой продукции.

В некоторых случаях на рукава дополнительно устанавливается пластиковая защита. Навивка пластиковой защиты осуществляется на специализированном станке при необходимости, в соответствии с производственным заданием, по предварительному согласованию с заказчиком.


Испытание РВД

После опрессовки рукава высокого давления осматриваются отделом ОТК на наличие внешних механических повреждений и трещин на готовом изделии, при их отсутствии РВД поступают прямиком на испытательный стенд.

Испытание рукавов высокого давления на прочность происходит на стенде при подаче 2-х кратного рабочего давления водой не менее 5 минут. Показания прибора измерения давления должно быть постоянным в течении всего времени испытания. После рукава осматриваются на наличие следов потеков из-под муфты либо следов повреждения на резиновой части РВД. Далее рукав проходи испытание на герметичность при импульсной нагрузке: подается импульсное давление, кратное 1,33 рабочих давления испытуемого рукава.


Упаковка готовой продукции

После проведения всех испытательных процедур рукав продувают компрессором со сжатым воздухом, просушивают и устанавливают транспортные заглушки на фитинги. приступают к упаковке. Упаковка готовой продукции осуществляется на европаллеты, фанерные ящики или в стрейч-пленку по желанию заказчика или в соответствии с ГОСТ 6286-73. Так же РВД, выпускаемые компанией «Гидроимпульс-Центр» могут быть упакованы индивидуально в рукав из полиэтиленовой пленки. Упаковка осуществляется ручным способом на участках сборки. Рукав полиэтиленовый по краям запаивается с применением оборудования для запайки пакетов.


Вернуться к списку